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お刺身発酵中

2013.04.21 16:49|糀まつり
こんにちは。糀まつり中川です。

さいきんのランチタイムではお刺身をご用意することもしばしば。
今週は天然ぶりと、蛍烏賊といくらの醤(ひしお)漬けでした。

鰤は甘酒や塩麹に漬けてもあまりおいしくないので、
穀醤に漬けていただきます。

刺身は鮮度が命、というのがこれまでの通説ですが、
発酵中のお刺身の旨さもまた、格別です。

もちろん醤だけでなく、甘酒などの甘みを加えたり
山椒や生姜を使ってその香りを活かすなど、食材としっかり向き合うのも大切。

お刺身発酵中

純米酒を中心に、お酒もご用意しています。
ぜひお試しくださいね。

wakanoi_jyunmai.jpg

今夜はひしおで、湯豆腐かな♪


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埼玉野菜と発酵 糀まつり(バラの家店舗内)
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