FC2ブログ

料理は愛情。

2013.03.17 23:06|糀まつり
こんにちは。糀まつり中川です。

今週は立て続けにワークショップのご依頼があり
生甘酒編や、甘酒応用料理(漬床編)を開催しました。

workshop1.jpg


妊娠や出産を機に食に関心を持たれたママさんたち。
でも、普段の食卓で実際にどうしたらいいのかわからないとおっしゃいます。

ランチにお子さんといらした際、普段家ではろくに食べないお子さん(ママ談)が
糀まつりの料理はバクバク食べる。笑

目を丸くして驚かれ、興味津々のママさんは、そこからの行動が早く
その場でワークショップのお申し込みをされたのでした。

「おいしくて、安心してあげられる食べ物をつくりたい」
我が家の経験とも重なるところがあり、気合が入りました。^^

生甘酒編では発酵の基礎的なお話を中心に、
応用料理編では実際にご自身で料理を作っていただきます。

もちろん甘酒だけではなく、様々な醸造物、調味料、スパイス等を用いて。
自分だけの味、おふくろの味をつくります。

レシピはありません。あれとあれを組み合わせてあの味をつくる・・・。
そこにあの香りで、あんな風味を引き出す・・・。五感を総動員して、感性を磨きます。

あの子はきっとこの味が好き。と、ニコニコしながら作るママさん。
その一言を聞いて、この機会を持たせていただき本当によかったと思いました。ありがたいです。

workshop2.jpg


発酵させたら美味しいだろうな、と思う食材を何品かお持ちよりいただき、
当店で用意した食材とあわせて仕込んだら、こんな量になっちゃいました。w

workshop3.jpg

数日分の食材ですね。笑
でも発酵食のメリットは保存性!腐らないので長く食べられます。

ぜひ毎日の食卓に、和食を。おいしい味噌汁と漬物を。
ありがとうございました。

※3月26日(火)は、都合により臨時休業させていただきます。


-------------------------------------------
埼玉野菜と発酵 糀まつり(バラの家店舗内)
-------------------------------------------
OPEN/ 火~土 11:00-15:00
       15:00-17:00(発酵料理教室)
       17:30-21:00(予約制ディナー)
   日曜日 11:00-17:00 月曜定休
TEL/ 070-5576-3040
-------------------------------------------
http://amazakepower.web.fc2.com
-------------------------------------------
スポンサーサイト



テーマ:カフェ
ジャンル:グルメ

コメント:

非公開コメント

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

バラの家スタッフ

Author:バラの家スタッフ




バラの家 実店舗



バラの家 楽天店

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

QRコード

QR

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる