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にんじんを見て思うこと。

2012.12.09 22:43|糀まつり
こんにちは。
糀まつり 中川です。

久々に食べ物の話。

DSC_0627.jpg


写真は義父からいただいた人参です。

生野菜サラダって、からだによいイメージを持たれている方が
とても多いんですけど、ご存知の通り消化に悪いんですよね。

ですから糀まつりでは、微生物に分解してもらいます。
そうです、発酵です。葉っぱごと、漬物にしていただきます。

分解された食材は消化の負担を減らし、
火を入れないため酵素も失活しません。

麹菌(特にアスペルギルスオリゼー)の力を借りると、
保有している酵素をはじめ、うまみなども加わり総合的に栄養価は高まります。

保存性も高まるので合理的。
無駄がない先人の生きる知恵。それが発酵です。

古来日本人は、お米と、味噌汁と、漬物で必要な栄養源の大半をまかなっていました。
その他、季節の野菜や海草、小魚など。

元禄時代以前の食生活が最も理想的、という1977年のアメリカの研究
「マクガバンレポート」は有名ですよね。日本食の健康イメージを決定づけました。

また最近では、精白された白砂糖の過剰摂取が身体に与える深刻な影響や、
牛乳が骨粗鬆症の大きな要因となっている事もようやく広く認知されてきました。

白砂糖や牛乳などの影響ついてはここでは詳しくは触れませんが、
食べ物が人格を作るというのは間違っていないと思います。

もちろん、漬物を食え、玄米を食え、というわけではなく、
牛丼やハンバーガーを食うな、というわけでもなく。

目の前の食事をありがたくいただく気持ちは、忘れたくないものです。
そしてなにより、

暗い顔をしてつまらなさそうに、ひとりで食べる健康食より、
多少からだに悪そうなものでも、最高の場所で最高の相手と、

笑顔で楽しく食べる食事の方がよっぽどいい!
相反するような事かもしれませんが、本質的な事のような気がします。

ユニークな形の人参をみて、そんなことを思う夜でした。^^

You are what you eat.
Have a nice day!!
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埼玉野菜と発酵 糀まつり(バラの家店舗内)
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OPEN/ 火~土 11:00-15:00 / 17:30-21:00(予約制)
   日曜日 11:00-17:00 月曜定休
TEL/ 070-5576-3040
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