こんにちは。糀まつり中川です。
さいきんのランチタイムではお刺身をご用意することもしばしば。
今週は天然ぶりと、蛍烏賊といくらの醤(ひしお)漬けでした。
鰤は甘酒や塩麹に漬けてもあまりおいしくないので、
穀醤に漬けていただきます。
刺身は鮮度が命、というのがこれまでの通説ですが、
発酵中のお刺身の旨さもまた、格別です。
もちろん醤だけでなく、甘酒などの甘みを加えたり
山椒や生姜を使ってその香りを活かすなど、食材としっかり向き合うのも大切。

純米酒を中心に、お酒もご用意しています。
ぜひお試しくださいね。

今夜はひしおで、湯豆腐かな♪
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埼玉野菜と発酵 糀まつり(バラの家店舗内)
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OPEN / 火~土 11:00-15:00(ランチタイム営業)
15:00-17:30(予約制ワークショップ)
17:30-21:00(予約制ディナー営業)
日曜日 11:00-17:00(ランチ・カフェ営業)
CLOSE/ 月曜定休
TEL / 070-5576-3040
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http://amazakepower.web.fc2.com
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さいきんのランチタイムではお刺身をご用意することもしばしば。
今週は天然ぶりと、蛍烏賊といくらの醤(ひしお)漬けでした。
鰤は甘酒や塩麹に漬けてもあまりおいしくないので、
穀醤に漬けていただきます。
刺身は鮮度が命、というのがこれまでの通説ですが、
発酵中のお刺身の旨さもまた、格別です。
もちろん醤だけでなく、甘酒などの甘みを加えたり
山椒や生姜を使ってその香りを活かすなど、食材としっかり向き合うのも大切。

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ぜひお試しくださいね。

今夜はひしおで、湯豆腐かな♪
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