FC2ブログ

ソーエとオリゼー

2012.04.29 07:04|cafe 花まつり
こんにちは。
cafe 花まつりの中川です。

今日のブログタイトルは、バラの名前ではありません。
あしからず・・・。タイトルの理由は後半で!


花まつりは日当たりがとても良いので、
店内でハーブの栽培をはじめました。

植物の成長を毎日見守っていると気持ちが穏やかになります。
近日中にランチやデザートにお目見えいたします。

IMG_20120429_083406.jpg



今週は新作デザート
「生酵母いちごムース」が初登場。

内容は
いちご酵母と生クリームと合わせたシンプルなムースと
上にはブラックベリーの甘酒でつくったゼリーです。


そろそろ季節も終わってしまう春の果物の代名詞。
ほどよい酸味とぷるぷるの食感をお楽しみください。
本日29日(日)のランチプレートにも特別に登場いたします。


お子様に人気の
「にんじんプリン」もご用意しております。



ランチではバラの家さんの店長のリクエストで
「豆腐とひじきのハンバーグ」がスタート!


豆腐とひじきのハンバーグ



豆腐とひじきと豚ひき肉で作ったハンバーグに
きのこのあんをかけました。

本日のランチにもオンメニュー!
豆乳甘酒シーザーサラダもあります♪


さて、先週のブログで醤油について触れましたが
花まつりでは、店内で自家製の醤油を仕込んでおり
麹漬けのお刺身の際などにご提供しています。

もちろん市販品とは違い天然醸造。
そして寒仕込みです。

またアルコールを加えて発酵を早めたり(速醸法)
加熱・殺菌をして微生物を殺したりしていません(火入れ)


搾りたてのお醤油は香りが豊かで本当においしい。
飲める(!)くらいです。ほんとです。

ただ、時間と手間と費用がかかるのと
発酵中のままビン詰めすると環境によっては
爆発してしまうことがあるので
ほとんど流通はしていません。

麹漬けお刺身プレートなどに添えて
お召し上がりいただくほか、

漬物や、お肉の漬け込みに
漬け床としてつかっています。


ちなみに甘酒や味噌の発酵に際しては、麹菌の中でも
アスペルギルス・オリゼーという微生物が主役ですが

醤油は
アスペルギルス・ソーエが大活躍。

オリゼーくんはでんぷんをブドウ糖に分解する能力が高く
ソーエちゃんはたんぱく質をアミノ酸(つまり旨み)に
分解する能力がケタ外れ。


醤油のうまみは、そこに理由があったのですね。


僕はこの微生物たちが可愛くて可愛くて(見えませんがw)
オープン前には店名の候補にも挙がったくらいです。笑


Cafe「ソーエとオリゼー」

ちょっとアバンギャルドすぎるのでお蔵入りしましたが・・・w



今日もいい天気!!!
バラの家さんでは、4月最後のバラ塾です。
それでは、今日もよい1日を!

バラや雑貨のはなしの合間に
週に一度の食べ物の話。
何かのお役にたてば幸いです。


You are what you eat.
Have a nice day!

cafe 花まつり


※おしらせ

GW中も、花まつりは
これまで通り月曜日定休をいただきます。
ご理解のほど、何とぞ宜しくお願いいたします。

スポンサーサイト



03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

バラの家スタッフ

Author:バラの家スタッフ




バラの家 実店舗



バラの家 楽天店

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

QRコード

QR

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる