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日替りランチプレート

2012.04.15 19:58|cafe 花まつり
こんにちは!

cafe 花まつり ナカガワです。

すっかり春の陽気ですね。



桜はいよいよ散り始めましたが

花まつり店内から見える 大きなガラス窓一面に添って

伸びているバラは、開花に向けて元気いっぱいです^^

お店の顔に彩を添えてくれるのが今からとても楽しみです。


ちなみに店内はこんな感じです。


DSC_0121.jpg


逆光のため暗くてすみません!

店内は陽当たりがとてもよくて

気持ちよくくつろいでいただけると思います♪


野菜販売中、とありますが(笑)



先日小松菜を購入されたお客様が

今日はランチにいらっしゃって

今日はないの?えー残念。と。




いやーうれっしいです!




我が家の畑で育てている野菜(趣味程度ですが)は

無農薬はもちろん

無肥料!で育てた「自然栽培」のため

成長がゆっくりで根もしっかりと張り

栄養価が高く 腐らない!

(腐らず「枯れ」ます)です。




有機だ、オーガニックだ、自然食だ、だから安心だ、

っていうのはむしろ危険で。。

・・・この話は長くなるのでまたの機会にしましょう。




うんちくはおいといて、

かわいい子たち(料理や野菜)を

おいしいと、素直によろこんでいただけるのが

何よりうれしい!です。



俄然、やる気でます。

ありがとうございます。

がんばります。



また旬野菜が採れたら

期間限定で店頭販売いたしますので

お楽しみにしていてください!




さて。

今日は

花まつりの 日替わりランチプレートを

ちょっとだけご紹介いたします。


今日のメニューはこの3種類でした。


・銀鮭の米麹漬け焼き

・豚ロース肉の「醤油の搾りかす」漬け焼き

・ブラウンマッシュルームとささみのカレー



その中から

スタンダードなメニューをご紹介♪

「鮭の米麹(こめこうじ)漬焼き」


DSC_0026.jpg


なんか写真が幻想的(笑)

たまたまです。



メインのおかず(写真は鮭)

サラダ(自家製の甘酒ドレッシング)

日替わり副菜

自家製漬物

おみそしる

ごはん

生甘酒(野菜・フルーツなど)


といった内容です。

ランチプレートは日替わりですが

それぞれ1000円です。

(追加でプチデザートとドリンクのセットもございます)




写真の銀鮭は、米麹と塩と水でつくった

自家製の漬け床 に漬けたものを焼きました。





世間では、しおこうじしおこうじ、って

玉石混合で売られてますが

塩麹(こうじ)は調味料なんかじゃありません。





そもそも 麹は微生物です。

いきてるんですよー




(ちなみに日本酒、味噌、醤油、酢、などの

 醸造物にはすべて麹がかかわっています。)




米麹は

蒸したお米に黄麹菌を繁殖させたものですが、

その麹菌(ニホンコウジカビ)は

でんぷんをブドウ糖に分解する能力が特に高く

また、たんぱく質をアミノ酸(うまみ)に分解するため

ふつうの鮭が、びっくりするくらい

旨みが増しておいしくなります。

(私は正直、ビックリしました)

旨みだけでなく

様々な栄養素が添加されるのも

大きな特長のひとつです。




また、すでに分解がすすんでいるため消化にもよく

負担が軽減されるため

有限といわれている体内の代謝酵素の使用も減らせます。





ただーし



微生物が生きていればこそ。


瓶詰めされて、常温で売られてて、

爆発しないなんて、



生きていたら、ありえない。



・・・ような気がします。



そもそも塩麹をそのまま食べたところで

ぼくにはおいしいとは思えません。




もちろん鮭は焼いているわけですから

食べる時点では麹菌は役割を果たし終えているわけですが

せっかくいのちをいただくのであれば

いのちを全うしてほしい!


鮭の旨みを存分に引き出してほしいと思うのです。





日本に古来からある

醤油や味噌、お酢などをはじめとした発酵食は

微生物とよりそって生きてきた日本人の

豊かな食文化そのものでしたが

経済発展のため、言い換えると流通のためには

火入れによる加熱(殺菌)が不可欠でした。

世の中が便利になることで

失ってきたものも多々あったようです。



日本人のあるべき食生活。

体の設計図に合った食事って。

私がそんなことを考えるようになったのは

岡山の、とある民宿へお邪魔したのがきっかけですが

そんな 日本人の腸のお話についてはまた

別の機会に。



語り出したら長くなっちゃいました(汗)



次回は

本日バラの家で開催された

「日曜バラ塾」にご参加のお客様が

召し上がったランチで人気の高かった

「豚ロース肉の醤油の搾りかす漬け焼き」

を写真つきでご紹介いたします。







バラや雑貨のお話の合間に

週に一度の食べ物の話。




なにかのお役に立てば幸いです。


それではよい月曜日を!




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ジャンル:グルメ

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